Современные выпускники хотят выпускной, чтобы было красиво как в фильмах: без официальных речей директора, но в шикарных платьях и танцами до утра.  По фильмам  «Красота по-американски» и «Американский пирог» выпускной бал (там это называется PROM) – это прежде всего вечеринка, куда приходят парами ( без родителей), а в конце вечера выбирают королеву ( короля ) бала.магазин платьев

В Польше выпускники отмечают окончание школы праздником, который начинается  за 100 дней до последнего звонка ( праздник так и называется  «stodniowka»). Танцы традиционно начинаются полонезом, в котором первая пара – пан директор с лучшей ученицей или учеником ( второе, наверное, очень забавно).  Самый длинный ритуал в Норвегии: там выпускной  длится целых 17 дней, в течение которых школьники ходят  по городу в специальных костюмах и вытворяют детские шалости, эдакое  прощание с детством.  И только  в Швеции окончание средней школы отмечается дома в кругу родственников. Но, так или иначе, выпускной  - это дверь в новую жизньа эту ступень перехода в новое состояние обозначают практически во всем мире.

Безусловно с самым большим размахом выпускные проходят в Америке, так как помимо традиционной программы вечера каждый американский колледж добавляет  что-то свое: могут например, организовывать выпускной вечер наподобие церемонии вручения Оскара: большие лимузины подвозят выпускников к красным ковровым дорожкам, на них направляется луч прожектора, и ведущий вечера ( как правило, директор) громко  представляет виновников торжества, одетых в костюмы и нарядные платья.

Ввиду грандиозности события к нему надо и  соответствующе подготовиться, поэтому все американские выпускницы имеют право прогулять уроки утра выпускного, потратив его в салоне красоты. Прическа, искусственный загар, уходя за ногтями и – наконец-то!- взрослый макияж. 

И платья тоже взрослые – с открытыми плечами, с глубокими декольте – и, конечно же, туфли на шпильке, которые к концу вечера снимаются для более современных танцев. 

В это время магазины пестрят объявлениями о продажа платьев к выпускному, обещая каждой, что именно в этом платье она станет королевой бала.

 вечерние платьямагазин выпускные платьядлинные облегающие платья к выпускному

 Как одеваются американские школьницы? Какие платья носят? 

Если посмотреть фотографии с пыпускного бала, то в принципе такие же как и российские выпускницы: и длинные вечерние платья, и короткие коктейльные

 фотографии  выпускных платьев

Правда, некоторые эпатажные натуры одеваются как на космическую вечеринку - ярко, экстравагантно.

 

выпускные наряды

 

Подчас на выбор платья влияет тот или иной известный персонаж или герой фильма. Так многие копируют стиль Керри Брэдшоу или костюмы известного и очень популярного сериала  “Mad Men”. После просмотра этого сериала возник ажиотажный спрос на платья в стиле 50-70 годов в стилеnew-look.

dress mad men

 Аналогичный эффект произвел у нас фильм «Стиляги»: платья героинь очаровали не только многих девушек, но и дизайнеров на создание платьев  в духе той эпохи.

 

платья из фильма стиляги

 

 

И конечно, платья «икон стиля», таких как Виктория Бекхем и Пэрис Хилтон, Линдси Лохан, Миши Бартон и прочих известных персонажей тоже диктуют моду на выпускные платья.  

Приятно выглядеть как звезда Лив Тайлер ....

коктейльное платье как у Лив Тайлер синее платье

....или как Пэрис Хилтон.. ну хотя бы иметь похожее платья как у них... 

пэрис хилтон в черном платье розовое коктейльное платье

 

 Для тех,  кому важно на выпускном балу выглядеть действительно королевой, лучший выбор платья - это платье от дизайнера. В нем вы всегода будете уверенной, что оно единственное на вечеринке и второго такого вы не встретите на другой девушке. В этом сезоне дизайнер Даша Гаузер предлагает платья сочных синих оттенков, платье в звездах, платье в стиле new-look - c пышной юбкой и облегающим лифом. Для тех, кто хочет походить на звезду  - платья из первой линии , платья , которые были представлены на показе Российской недели Моды. И хотя в детской считалочке советуется не брать черный с белым на бал, но все-таки это самые классические цвета, которые вносят в look девушки тонкую сексуальность и чистоту образа.