Мода - понятие довольно сложное и индивидуальное..парадоксальное. Как сказал один юморист « мода – это желание выразить свою индивидуальность посредством подражания». Ах, как иногда это верно! Иногда это верно на все 100 % . У каждого из нас есть свои представления о том, что модно, но в рамках одной страны это представление имеет общие черты. Давайте совершим небольшую экскурсию по разным городам мира, чтобы посмотреть как одеваются модницы разных стран.

Париж

Конечно, же это первый город на нашем пути. И хотя Париж по мнение многих уступил пальму первенства Лондону, тем не менее он является родиной высокой моды и дал миру таких легендарных кутюрье как Кристиан Диор и Коко Шанель. Стиль парижанок отличается особой женственностью с налетом романтичности и при этом нарочито небрежен.

street fashion paris4 street fashion paris5

Неизменными атрибутами парижского стиля остаются беретки, всевозможные шарфы и приталенные платья, чулки и пр. Как правило, парижанки не носят одежду «кричащих» цветов, а спокойных натуральных – беж, глины, песка, земли, цвет неба. Парижане уже давно поняли, что для того, чтобы выделиться, необязательно одеваться ярко и вычурно. Главное - это шарм, уверенность и умение носить вещи.

street fashion paris1 street fashion paris2street fashion paris3

Покупать покупки парижане любят в сезон распродаж, записываясь заранее на закрытые распродажи для постоянной клиентуры. Люди помоложе относятся к моде и серьезно и в то же время легкомысленно. Никто не признает диктата модыи как ни странно модными журналами интересуются немногие. Люди постарше к моде относятся с гораздо большим уважением и вниманием, они рассматривают ее, не как нечто, указывающее, что и когда носить, а как некое культурное явление, живущее своей жизнью. Пожилые французы могут говорить о коллекциях модельеров с таким же вдохновением или рассудительностью, как о полотнах коллекций художников в галереях искусств!

 

Лондон

В отличие от романтичного Парижа стиль этого города, напротив, агрессивен и безумен как английские футбольные болельщики. Недаром в Англии работают такие мастера эпатажа и любители причудливой одежды, как Вивьен Вествуд, Джон Гальяно и Хусейн Чалаян.

Развитие моды началось сразу после второй мировой войны, молодое поколение требовало свою, альтернативную моду. Так появились эдвардианские пиджачки тедди-бойз, мини-юбки от Мэри Куант, психоделические расцветки и экспрессивные панковские прикиды.

street fashion london1 moda stil

Панк-стиль, появивишийся в 70-х годах благодяря известному музыканту и лидеру группы Sex Pistols и , кстати, владельцу магазина молодежной одежды на Кингз-руод и кстати, первому мужу Вивьен Вествуд. С тех пор стили панк и гранж являются неотъемлимой частью культуры и стиля этого города.

 punk modamoda stil londonmoda style london

Цветные ирокезы, черные рваные джинсы, неонацистские ботинки, куртки-косухи и, конечно же, эмблемы британского флага - неотъемлемые элементы стиля панк-культуры, которые так или иначе проскальзывают у лондонской молодежи, пусть даже и видоизмененные. Вторым главным стилем уличной моды Лондона стал брит-поп, который в последнее время частично перемешался с нью-рейв культурой. Определяющими вещами являются узкие джинсы, и ставшие уже почти лондонской классикой, лосины, кардиганы, футболки oversize, и, конечно же, кеды Converse. Молодые дизайнеры такие как Stella McCarney также отличается особым дерзким и нестандартным подходом ( см. статью о необычной обуви сезона зима 2008). Одеваться модные лондонцы обожают на блошиных рынках и в маленьких магазинчиках. Там можно купить иногда такие раритеты, что это вознаграждаем с лихвой за ранний приход на рынок и многочасовое копание в вещах.

Токио

Только в Японии с ее абсолютной толерантностью ко всем религиям ( японцы могут креститься в католической церкви, венчаться в протестанской, а потом поклоняться Будде или быть последователям Конфуция) могли зародиться и развиваться такие яркие, стильные, причудливо заимствованные у европейцев и переиначенные на свой лад стили. Самые известные из них  - это стили Харуки, Готическая Лолита, Гангуро (Ganguro), Когал ( kogal), Госплей (Gosplay).  Один из любимых образов японских девушек - стиль Лолиты, для которого характерны некоторая наивность и детскость вызывающая эротичность, проявляющаяся в черном цвете, пышных коротких юбках с корсетами, причудливые чулки, шапочки и босоножки на платформе - несомненные фавориты девушек-лолит.

stil moda tokio stil lolita

Невероятно популярной во всем мире стал стиль анимэ, который именно в Японии получил такое развитие. Чтобы походить на своих любимых персонажей, молодежь одевается в футуристические костюмы, стрижет и перекрашивают волосы в самые безумные цвета.

gotika haruki

С недавних пор в Токио стал очень популярен андрогинный стиль, который также впитал в себя элементы готической культуры.

moda tokio moda tokio2

Это стало своеобразной попыткой стереть границы между полами в моде. Рваные стрижки средней длины, подведенные глаза, лосины, узкие джинсы, приталенные или бесформенные пиджаки стали главными элементами японского стиля «среднего пола».

Стокгольм

Ещё тридцать лет назад Энди Уорхол написал, что в Швеции даже нет смысла оборачиваться, когда видишь красивого человека, потому что следующий будет таким же красивым. С тех пор, похоже, ничего не изменилось. Стиль городских модников отличает удивительная гармоничная простота.

moda stil  moda stokhgolm

Cочетание обычной футболки, джинсов и кардигана или пиджака (подчас растянутого и винтажного) серого цвета нигде не выглядит так уместно, как здесь. Цветовые переходы плавные, одежда проста и продумана как стиль Икеи. 

moda stokhgolm2 moda stokhgolm3moda stokhgolm5

Такая «простота» на улицах Петербурга обычно выдаёт носителя – мы сразу понимаем, что человек провёл перед зеркалом не один час. Хотя за вещами им определённо есть куда пойти. Что касается одежды, в Стокгольме есть всё для шведа. Weekday. Urban Outfitters. American Apparel. Огромное количество сэконд-хэндов, главный из которых – легендарный Beyond retro. Отделы винтажной одежды есть почти везде – в том числе в Weekday и Topshop. В чем-то они совершенно невинные. Короткие платья, белые носки, укороченные брюки. Кеды на голую ногу. Им не нужно читать модные журналы. Они скромные.

Милан

Деловой, суетливый как Москва и слегка высокомерный. Одеваться миланцы любят не на блошиных рынках, а в аутлетах, которых достаточно в 15 км радиусе. Самые вычурные марки – PRADA, Dolce&Gabbana, Cavalli, Armani – можно если посчастливиться купить по вполне земным ценам. Мужчины модники следят за собой не только как они одеты, но также и за своим лицом и телом: ни в одной стране Европе нет столько Istituto di bellezza (салонов красоты), где мужчинам оказывают все услуги, даже такие чисто женские как эпиляция и лифтинг. Мужины холеные, элегантные, любящие дорогие ткани и марки, которые часто сигнализируют ( или по крайне мере должны) об успешности их владельца. Чем южнее, тем цвета становятся все ярче, как у мужчин и женщин и тем больше желания произвести впечатление ("fare una buona figura"). Милан в этом  отношении типично "северный" город, мода скорее напоминает французскую, хотя сами итальянцы в этом никогда не признаеются, потому что moda italiana это moda italiana. В одежде преобладают цвет охры, желтого, белого , голубого и, конечно, черного самого элегантного цвета.

 

italianskij stil

 

Молодые итальянцы тяготеют к раскованному американскому стилю - джинсы, белая майка, пиджак. Меняются только лейблы и стоимость тканей, но комплект остается таким же. Высокие каблуки годятся только для выхода в свет или в профессиональной деятельности  - шоубизнес и пр. Женщины обожают шоппинг и распродажи. Покупать предпочитают в маленьких магазинчиках своих знакомых или знакомых продавщиц больших модных ауйтлетов, которые вовремя предупредят о пополнении ассортимента.Обожают трикотажные вещи и вещи сделанные своими руками или под заказ у портного ( это уже особый шик).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва

moscow stilНесмотря на то, что история развития модной индустрии в России началась сравнительно недавно, наша страна постепенно пробивается на арену мировой моды. За последние два года заметно поменялся стиль модной московской молодежи. Яркие лейблы давно отошли на задний план, на смену им пришел «дешевый шик»: например, дешевая растянутая oversize футболка из TopShop в сочетании с туфлями Alaia или джинсы Dior вместе с рваными кедами Converse. «Люкс + дешевка» стало новой формулой стильной молодежи Москвы. Люди постарше четко поддерживают свой статус благодаря общепризнанным мировым брендам.Первые покупают в демократичных магазинах - TopShop, Zara, H&M. Вторые - в дорогих бутиках, совмещая шопинг с выходом в свет. И пока, к сожалени, важно что ты носишь, а не как ты носишь, потому что потомственных графинь, которые могут правильно и красиво носить меха и драгоценности почти не осталось.