Невероятный успех фильму  - помимо интересного сценария и хорошой актерской игры- обеспечили декорации и костюмы герояев.

стиляги фильм

Многие, кто просмотрел фильм «Стиляги» остались под впечатлением ярких нарядов, зажигательных танцев, да и собственно образа жизни этих молодых людей. А кое-то так очаровался одеждой, что наверняка подумывает на лето о пышной юбке с широким поясом и или узким платьем обтягивающем бедра. Все это так женственно и секси...   


платья стилягистиляги

 В СССР изначально сам образ жизни стиляг не был слепо скопирован с американского образца. В первые годы существования данного феномена, облик стиляги был, скорее, карикатурен: широкие яркие штаны, мешковатый пиджак в клетку, шляпа широкими полями как у шпиона, немыслимых расцветок носки, пресловутый галстук «пожар в джунглях» и тд.

Впоследствие внешний вид стиляги претерпел значительные изменения: появились знаменитые брюки-дудочки, взбитый «кок» на голове, элегантный пиджак с широкими плечами, узкий галстук — «селёдочка», завязывающийся на микроскопический узел. Актуальными у стиляг считались свитера «с оленями», в подражание героям фильмов « Серенада солнечной Долины «Девушка моей мечты». В качестве обуви в среде стиляг приветствовались полуботинки на толстой белой каучуковой подошве (так называемая «манная каша»). Летом пользовались популярностью яркие рубашки в «гавайском стиле».

Таким образом, образ стиляги эволюционировал от эпатажа до элегантности . Для девушки, чтобы прослыть стилягой, было достаточно ярко краситься и носить прическу «венчик мира» (вокруг головы завивали волосы и укладывали в форме венца. Ну, как тут не вспомнить Юлию Тимошенко? ). У юбки прямой модели никогда не зстрачивали шов до конца. В клешеной юбке добавляли больше косого кроя, чтобы ткань эффектно взметалась в танце выше головы. 

 

В блузках добавляли больше вытачек для лучшего облегания фигуры. Лиф был в обтяжку и застегивался на пуговицы. Особым шиком считались узкие юбки, обтягивающие бедра, причем шов не застрачивали до конца. Также была популярна прямая модель на пуговицах ("чемодан"). Картину довершали яркие аксессуары, отделка или фурнитура.

 

В среде стиляг были популярны своеобразные предметы роскоши — трофейные зажигалки и портсигары, американские игральные карты с полуобнажёнными девушками (стиль Pin-up), редкие в то время авторучки. В 60-х годах стиляги отчасти переняли рок-н-рольный (рокабильный) образ ( группа Beatles, Элвис Престли).

В современной моде отблески стиляжной моды находят в коллекциях Blugirl. Только цвета  более пастельные и рисунки более мягкие.