Миланскую выставку MICAM, которая проходит дважды в год не может знать только ленивый-ленивый шопоголик. Ибо это мекка для европейских обувщиков, перекресток дорог производителей и обувных байеров.  В начале марта 2012 года прошла ярмарка-выставка посвященная обуви сезона осень-зима  2012/13.

Какие новые веяния спросите вы, потирая ручки? Увы – или слава богу? – революционных изменений  (кроме присутствия в сумках и обуви оттенков оранжевого) не произошло, новых трендов немного, но и их достаточно,  чтобы модники и модницы приготовили свои кошельки в предвкушении «вкусных» покупок.

Но сначала о забавном.  Известная вcем  любителям фаст-фуда легендарная Coca-Cola решила немножко развлечься -  выпустила обувь под своей маркой.

coca cola shoes кока кола обувь

Обувь скорее в стиле sport-casual, в духе молодежных трендов? «типа прикольная», но.. в общем ничего особенного. Фотографии обуви, к сожалению, выставить не можем, т.к. фотографировать на стенде ЗАПРЕЩЕНО. Промышленный шпионаж. Но наш взляд, на  креативном дизайнере явно сэкономили, то ли не поняли, что это им не водичку сладкую продавать. Тут все гораздо сложнее. Итальянцы говорят, что сделать хорошую обувь – это все равно, что собрать классный автомобиль.  Так что, плавно переходя к теме обуви, заметим, что основные тенденции коснулись колес, т.е.  подошвы обуви.

Видимо устав экспериментировать с верхом, обратили внимание на низ, сделали подошву многослойной как сэндвич....и вуаля! Готовы отличные ботинки от Maison Martin Margiela. Тему «расширил  и углубил»а, а также сделал более стратифициарованным бренд PRADA. По этой же тропинке пошли следом -  Cesare Paciotti и уже известный нашим покупателям международный бренд RAS. Кроме того, подошвы стали контрастными (черный верх и белая подошва, к примеру) и даже полосатыми. Впрочем это не новость, много летней обуви уже сделано на контрастной подошве - это и сабо на полосатых танкетках и лоферы на массивной многослойной подошве с контрастным рантом.

лоферы cesare paciotti

 

 босоножки на полосатой танкетке

В условиях России, вечной проблемы качества дорог, нам кажется такая тема будет встречаны с огромным энтузиазмом . Ведь в такой обуви не страшны ни лужи, ни дорожная грязь. Плюс как бонус – можно стать на несколько сантиметров повыше.

 

Вторая тенденция – платформы уходят, но не сдаются. Мода в стиле 50-х   туфли на тонких шпильках, без платформ – ни внешних, ни внутренних – уже очаровала культовые марки, но в массе пока не преобладает. Пока.

Мимоходом стоить заметить, что лак робко возвращается, но наберет ли он полную силу, как это было 5 лет назад – весьма спорно. И это хорошая новость, т.к. лак в зимней обуви в морозных российских условиях – это нонсенс.

Сами каблуки пошли вразнос – они могут быть прямые и массивные как колонны римской дома, фигурно изогнутые как бедра Дженифер Лопес или..вообще могут превратиться в крепкий мужской низкий каблук. Европа ценит практичность, легкую небрежность и незацикленнность на марках. Поэтому с удовольствием открывает и носит новые марки, особенно это касается молодежной моды, которая все больше переплетается со спортом, охотой, рыбалкой и  тд.  Очень много сапог, которые напоминают сапоги наездницы -  т.н. жокейские сапоги - или короткие "байкерские" сапожки, декорированные клепкаим , цепочками и прочей металлической фурнитурой (шипы, цепи, клепки) любимой байкерами. Молнии также стали металлическими и сместились со своего традиционного места на задний шов или проходят змейкой по всему голенищу. Очень эффектно.

Много резиновой обуви- от грубых и высоких сапог, которые имитируют сапоги рыболова до  дамские изящные ботильон на каблуке и сапог выполнненых из резины имитирующей лаковую кожу, с кожаными вставками, кожаной кодкладкой. Для стильных и прагматичных - невероятно стильние галоши, которые и назвать -то так неловко : настолько они изящны и красивы. Такую обувь предоставили  - и вы увидите ее скоро в нашем магазине - марки MENGHE и LUIS ONOFRE.

Любимые народом ботфорты постепенно уходят из лидеров, высота сапог опускаются все ниже и ниже…и доходят до ¾. Выглядит, кстати, очень здорово, не говоря о том, что это очень удобно и решает проблему те, у кого неидеального размера лодыжки.  

Что касается цвета и материала модного будущей осенью-зимой, то об этом будет отдельный пост. Но если в двух словах - очень много оттенкой коричневого - от ярко рыже-коричневого ( ржавого железа) до классического темно-коричневого и болотного. Сумки в тон? Яркогого тыквенного, оранжевого цветов, а также темного оливкого. Замши стало меньше (осталось толькор на ботфортах  и полусапожка), больше стало кожи разной фактуры.