Показы мод проходили во время, когда заголовки газет кричали о грядущем экономическом кризисе, тем менее "show must go on"  и показы продолжались.  И как всегда,  в них было много примеров портновского безрассудства, свойственного великим Кутюрье, но такого шикарного, чтобы заставить самых благоразумных открыть свои кошельки. И конечно, были коллекции вполне приземленные, как например, тренд с элементами спортивной моды, которая, как показывает опыт всех предыдущих кризисов имеет самые большие шансы для коммерческой реализации. Итак, основные тенденции сезона весна/лето 2009 можно условно назвать так:-

- уроки геометрии

- наряды богини

- гламурно- трешевое возрождение моды 80-х

- депрессивный шик

- поезд на Маракеш

- спортивные товары

 

Депрессивный шик

«Да кому они нужны эти экономисты с их страшными прогнозами?» Для некоторых, чем страшнее прогнозы, тем ярче блестят платья, что подтверждает мода времен Великого Биржевого Краха 1929 года. Впрочем, дизайнеры поработали с двух сторон – одни показали шикарные платья  для роковых женщин ( Alberta Ferretti, Aquilano.Rimondi) . Причем, все роковые женщины явно были из джаза..

 alberta ferrettiaquilano_rimondi

 

....а другие  небрежность как у парижских клошаров (Burberry Proscum) или скромность (BottegaVeneta).

 burberrybottega veneta

 

Одной рукой ( Just Cavalli ) мода украшает украшает, а другой ( Marc Jacobs ) возвращает нас к платьям, в которых хорошо посидеть в своем домике в саванне…

.jaust cavallimarc jacobs

  

Уроки Геометрии

Назовем это « живущие в трехмерном пространстве». В этом сезоне дизайнеры ни в чем себе не отказывали: они гнули, сворачивали, перекручивали  и выворачивали ткани. Манипулировали формами и линиями. Использовали много гофре, плиссе, мягких и жестких складок, длинные рукава и укороченные юбки. Геометрические, огромные рукава в костюме изумрудного цвета от  Dolce &Gabbana, "маленькое черное платье" в форме песочных часов от Alexander McQueen...

 dolce gabbanamcquin

Яркая желтая юбка как китайский фонарик от Christopher Kane, многослойные юбки, складки и плессированные средневековые воротнички  от Karl Lagerfeld,  и свой вариант "маленького черного платья" от Giambattista Valli - с подчеркнутой линией бедери хрупкоми плечами.

 kaneKarl LagerfeldGiambattista Valli
 

Платье от Marchesa приобратает образ сложного архитектурого обьекта, красно-черно-белое платье от VictorRolf  и расцветокй и формами напоминает красивое огромное крылатое насекомое в возбужденном состоянии. Но самым лаконичным стало платье от balensiaga, возвращающее нас во времена, когда на подиумах блистала знаменитала модель Верушка с ее короткими платьецами и космическим имиджем.

 MarchesaVictorRolfBalenciaga

 

 Наряды богини

В смутные времена всегда неплохо иметь  какую-нибудь работу.  И пусть этой работой станет создание платьев для богинь. Ярок-розовое с плиссе от Salvatore Ferragamo, ярко синее ( синий вообще мегаакутален в этом сезоне) от Doo Легких и воздушных от Marchese, яркое шафранное от Halson.

Doo.Riferragamohalston

 с многочисленными с драгоценностями от Malandrino, Monique Lhuiller и нежного кремового цвета с греческими складками от Ellie Saab.

 malandrinoMonique LhuillierElie Saab

 

Мода нас возвращает во времена, когда родилась фраза "голливудские дивы" и  дивам будет в чем пройтись по красной ковровой дорожке.

 

Поезд  на Маракеш

Алибаба носит штаны от  Ralph Lauren, джелабасы от  Gucci, тюрбаны от всех, начиная  от  Dries VanNoten и заканчивая Paul Smith, словом , весенняя железная дорога была свистящий и обжигающий как Морроканский ветер. И конечно же, там было столько много длинных сексуальных шелковых халатов, сколько звезд на арабском небе.

 moda2009

 

 

Спорттовары

Eсли вместе с дизайнерами мы выбираете это путь, то с приходом весны вам надо постараться быть в хорошей фитнес форме. Спортивные штаны, облегающие трико от Louise Goldin напоминают  взлетно-посадочные полосы от  Missoni. Очеsport-fashionнь много спортиивных цветов - синего, белого, красного. Но материалы, ткани, акусессуры...нет! определнно, это слишком симпатично, что прятать такую одежду в фитнес-клубах. 

  

Треш и гламур

Оставим тему возрождения моды 80-х молодому поколению дизайнеров – от  Proenza Schouler, Alexander Wang, включая  London's Meadham Kirchhoff. Для большинства нас это было счастливоедесятилетие. Возродим его..чтобы сказать окончательное гудбай. Набивные, подчеркнутые плечи?Если Balmain's Christophe Decarnin это делает, значит это носят. Так же как порванный джинсы из денима, кожаные куртки косухи. Они вернулись,  это хорошо, но это уже не Уолл Стрит восьмидесятых; на сей раз это всего лишь  8-ая Улица....

 trash

 

по материалам www.style.com