Улыбнитесь тому человеку, который скажет, что этой зимой в моде черный. Не то, чтобы он в корне был не прав, но это все равно, что сказать, что земля вращается вокруг солнца: так было, есть и будет. Так и черный цвет всегда в моде, потому что черный – это загадочно, это универсально, практично..и потому что он стройнит в конце концов!

 

платье цвета берлинской лазури зима 2009

Сложнее всегда угадать, какой другой цвет будет доминировать в моде. В мире моды, к котором произносить слово «рецессия» и «экомический кризис» приравнивается  к моветону, вдруг…все полюбили синий и его оттенки. Случайно ли это? Ведь именно синий согласно фэншую и другим теориям является олицетворением цвета надежды, постоянства, правды. Он умиротворяет, способствует погружению в себя. Без сомнения все хотят спокойствия и позитивных перемен. 

 

Посмотрите  платье от Alexsis Mabile из коллекции Осень-зима 2009 и скажите, какого оно цвета?

Если вы просто скажите "синего" или"черного" – значит  у вас мужской взгляд на мир, если попытаетесь описать оттенок, - значит вы женщина до кончиков ногтей и наша статья для вас.

А между тем, официально-принятое название этого цвета необыкновенно красиво - цвет берлинской лазури - глубокий темно-синий, иссиня черный-цвет. Что означает, что темнее только черный цвет ( и кстати, черный действительно следует сразу за цветом берлинской лазури). Кроме того, на разных фактурах  цвет может восприниматься по-разному. В этом платье верх выполненный из шелка кажется светлее, он переливчатый, блестящий.   

Согласно принятой типологии цветов каждый цвет имеет свой уникальный номер и словесное описание. Теперь, зная такое количество оттенков синего, вы без труда опишите любую из понравивишихся вещей.

модные оттенки синего цвета зима 2009

 

Давайте посмотрим коллекции haute couture и ready-to-wear (RTW) от известных мировых дизайнеров.

вечернее платьеДругое вечернее платье из коллекции Alexis Mabile очень оригинально:кажется оно держится на фигуре только благодаря нескольким завязанным бантикам, оголяя все женские изгибы тела. Цвет сапфира - густой синий цвет - отлично оттеняет светлую кожу, добавляя образу изысканности и прозрачности

дизайнерское платье цвета черного моря

 Синий цвет платья от Rolanda Mouret  - это цвет черного моря: силуэт лаконичный, акцент сделан на драпировках ( кстати, очень модных в этом сезоне). Обратите внимание на обувь: туфли на высокой танкетке с красиво переплетенными ремешками черного цвета - модный тренд этого сезона.

 

 

 

 

 

 

 

 

цвет клейна

Самый необычный цвет в этой палитре - это цвет Клейна.Надо сказать, что Клейн ( Iv Klein)  был личностью неординарной и эпатажной. Однажды он пригласил публику в галерею на свою первую выставку "Пустоты" и… чтобы показать им свежевыкрашенные белые стены. Клейн упорно создавал монохромные картины  - за что критики его даже прозвали Ивом Монохромным - и в результате творческих поисков сосредоточился на голубом и синем цветах. С помощью знакомого специалиста-химика он создал яркий ультрамариновый цвет; соответствующую краску он запатентовал под названием IKB (International Klein Blau ). Цвет сразу вошел в обиход декораторов и стилистов. В этом сезоне осень-зима 2009/2010 многие дизайнера обратились к этому цвету. Так, в своей последней коллекции платьев Anna Sui – названная «королевой платьев» - часто использовала цвет Клейна.

 

платья цвета ультрамарин

 

Кроме этого, Anna Sui как всегда редко ограничивается монохромными цветами, отдавая предпочтение цветочным принтам и сложным мелким орнаментам. Ее платья переливаются всеми цветами: здесь и темно-синийбирюзовый с зеленоватым оттенком ( "воды пляжа Бонди") илазурный и темно-лазурный.  Все цвета щедро смиксованы с отенками фуксии, василькового, фиолетового, пурпурного, индиго и конечно, же черного. Обратитие внимание на детали - в модецветные колготы ярких цветов - от яркого синего (электра, ультрамарин) до бледного сиреневого и темного бордо с шоколадным оттенком.

 

дизайнерские платья зима 2010

 

Платье-плащ завязывающися на пояс-бант от Balensiaga сделан из бархата поэтому полуночно -синийкажется еще темнее, а вот окантовка из шелка такого же синего оттенка красиво контрастирует и подчеркивает фактуру бархата. Коллекция от Armani Privee' вместила в себя много оттенков синего: это и ультрамариновый синий с черным рисунком под зебру - вечернее платье с пайеттками и глубоким декольте и платье нежного василькового цвета с диагональной черной молнией-перевязи.

  платье синего бархата и шелкасинее платье от Armani зима 2009платье королевский синий

Одежду в синем представили также и Alessandro dell'Acqua (атласное платье футляр в королевскомсинем цвете), пальто цвета синей пыли декорированное лоскутками от Bottega Veneta. Длинный вязаный фактурный жакет в кобалбтовом цвете от Dolce Gabbana. 

синее-платье футляр от alessandro dell'Acqua синее пальто bottega venetadolce gabbana

Lavin предлагает строгое, однотонное шелковое  платье цвета синей стали. Элегантное пальто с запахом на поясе от Dries Van Noten благородного цвета серой лазури. Сложный сизый оттенок имеет вечернее шифоновое платье от Gean Paul Gaultier, такой оттенок великопено подойдет женщинам фенотипа "зима".

дизайнерская одежда морских оттенков

 

Цветовой ряд коллекции осень/зима 2009/2010 от Louis Vuitton смещен в сторону холодных синих оттенков с легким налетом серого - здесь и получночно-синий отенняемый черным французским кружевом,  и блестящий плащ цвета ниагары (серебристо-серый с легким синим оттенком) икоктейльное платья с драпировками цвета синей пыли.

одежда синего цвета от Луи Вьютона

 

Светлые оттенки синего предпочли в своих коллекциях женской одежды сезона осень 2009 дизайнеры Marc Jacobs ( плащ-накидка фасилькового цвета с черной каймой и короткое прямое пальто небесно-голубого цвета) и Ellie Saab ( коктейльное платье бледно-василькового)

 marc jacobsголубой marc jacobsкоктейльное платье сизого цвета

  Следую модныым трендам дизайнеры обуви и сумок также предлагают нам в этом сезоне обувь и сумки с оттенками синего. Так, например, Balensiaga предложил ботильоныс высоким декольте на изогнутом каблуке ярко-синего цвета, а Roger Vivier босоножки на платформе ( кажется, она никогда не выйдет из моды и это кажется, что хорошая новость) из синей замши.

 

                                         
синие ботильоны и босоножки

 

Тема ботильон глубоким декольте очень популярна. В новой коллекции итальянской марки  Norma J. Baker такая модель выполнена синей замше с легким пурпуным оттенком. Обратите внимание как этот цвет оттеняется лиловой окантовкой. Другая модель от Norma J. Baker  - туфли на шпильке на ремешке выполнена из синей замши и черного лака, который только оттеняет и подчеркивает глубину синего.

 синие ботильоны от Nando Muziтуфли синяя замша от nando muzi